Салфетки на столах должны подчеркивать красоту и особый стиль сервировки в заведениях общепита. Они не только являются украшением стола, но и помогают клиентам защитить одежду от попадания пищи.
В ресторанах встречаются салфетки, выполненные из самых разных материалов, (льна, бумаги или хлопка), однотонные или цветные, с кружевами или вышивкой логотипа заведения, различных форм и размеров. Рекомендуется на обеденные столы выкладывать салфетки 45х45 см или 50х50см, на столы, предназначенные для ужина – 40х40 см или 30х30см.
Некоторые правила касаются и способов раскладывания салфеток, так днем их складывают треугольником, вчетверо, вдвое или рулетом, праздничный стол подчеркивается салфетками, оформленными неожиданными порой формами. Мобильное приложение http://welltell.com/ поможет вам научиться правильно складывать салфетки и не только.
- свернутую треугольником салфетку продевают в специальное декоративное кольцо;
- перегибают ее в четыре раза;
- все уголки салфетки отгибают к центру, переворачивают, еще раз отгибают уголки, вытягивают лепестки из нижних уголков;
- укладывают салфетку веером и продевают в кольцо;
- перегибают ее 2 раза по диагонали, полученный треугольник устанавливается возле тарелки.
Согласно этикету в ресторане используются только тканевые салфетки в тон скатерти и обязательно накрахмаленные. Праздничные сервировки столов отличаются появлением на них вспомогательных деталей в виде саше, уголков или подушечек. Украшением стола могут стать салфетки сложенные в виде «павлина», для чего потребуется две бумажные салфетки – лучше, если они будут разных цветов и уголки из фольги.
Блестящие уголки расположатся в месте, где закрепится шея и голова птицы. Салфетку складываем пополам и в средние два намеченных два угла вставляем уголки из фольги. На них укладываем боковые так, чтобы они сошлись в центре, и также еще раз. Клюв делаем на заготовке, устанавливаем голову и хвост в виде гармошки.
Салфетки на столах могут быть декорированы живыми цветами или креплением в виде бутона. Главное чтобы они подчеркивали оригинальность и нарядность посуды и подаваемых блюд.