Кондиционер давно перестал быть предметом роскоши для современных общественных заведений. А если говорить о ресторанном бизнесе, то без качественной системы кондиционирования здесь никуда.
Кондиционеры в ресторане, баре или кафе устанавливаются в несколько этапов. В первую очередь обеспечивается кондиционером горячий цех и кухня. Затем устанавливается вентиляция основного зала, здесь, как правило, учитывается деление на зоны для курящих и некурящих.
Следующим этапом приборы кондиционирования устанавливаются в административных и бытовых помещениях, это санузлы, офис менеджера и гардероб. Можно заметить, что все перечисленные помещения отличают некоторые особенности. В первую очередь к ним относятся различные условия эксплуатации помещений.
Система кондиционирования для каждого из них подбирается индивидуально, с помощью специалистов по проектировке. Система кондиционирования проектируется не только в соответствии с нормами и правилами, которые затем необходимо будет еще согласовать в СЭС, но и в строго установленной последовательности.
Обычно в ресторане или баре устанавливается Сплит-система так называемого кассетного или канального типа. Внутренний вид заведения при этом не будет обезображен, т.к. такие системы прячутся под подвесными потолками. Промышленные кондиционеры в ресторане должны работать бесшумно, а располагают их обычно в середине помещения. Таким образом, можно добиться ровного распределения температуры.
Преимуществом кассетного кондиционера можно назвать равномерное распределение потока воздуха с 4-х сторон аппарата. Даже большие по площади помещения быстро охлаждаются с помощью такого аппарата. Посетители ресторана будут видеть лишь решетку этой техники, и даже в самых удаленных от кондиционера углах будет чувствоваться подаваемый свежий воздух.
Существует еще одна разновидность сплит-системы http://www.airfresh.ru, которую с успехом используют в точках общественного питания. Речь идет о системе канального распределения воздуха. Воздух в таком аппарате охлаждается с помощью воздуховодов. Такая техника обычно устанавливается в таких заведениях, где нужно подать воздух сразу в несколько помещений. Благодаря этому свежий воздух подается с улицы в разных объемах и распределяется сразу на несколько помещений.
Ушли в прошлое те точки общественного питания, где воздух буквально стоял от сигаретного дыма. Сегодня без систем кондиционирования не обходится ни одно серьезное заведение, и клиенты могут наслаждаться свежим воздухом даже в зале для курящих.