Высокими темпами сегодня развивается рынок общественного питания, во многом благодаря тому, что существует современное оборудование для ресторана последнего поколения. Оснащение заведения требует тщательного изучения этого вопроса и его оптимального решения в условиях сильнейшей конкуренции.
Выбор профессионального оборудования зависит от многих факторов, это:
- направление кухни;
- особенности технологии, применение полуфабрикатов или полные циклы приготовления блюд;
- планируемое число посадочных мест и намеченная пропускная способность;
- пространство, предназначенное для производства.
Современные технические устройства сегодня отличаются своими характеристиками, это могут быть отдельные мясорубки, плиты, грили, холодильные витрины и многое другое, что устанавливается на любое место. Для крупных заведений производители профессионального оборудования предлагают технологические линии, представленные линией раздачи или линиями быстрого приготовления кулинарных блюд.
Современное тепловое, холодильное и торговое оборудование для ресторана подразделяется на отдельные категории в зависимости от стоимости. К премиум классу относится профессиональное оборудование известных производственных брендов. Оно отличается высокой ценой, интересным дизайном и изготовлено с использованием новейших технологий.
Комплектующие к подобным устройствам стоят также немало, и получить их бывает не так просто. Более доступным для большинства заведений считается оборудование средней стоимости, европейского производства. Устойчивый спрос поддерживается кроме умеренных цен оригинальностью внешнего вида, современной функциональностью и доступностью комплектующих. К этой же категории сегодня относят и некоторые технические модели российских производителей. К третьей ценовой категории относят дешевое оборудование для общепита, в основном эту линейку составили изделия, произведенные в России. Их приобретают структуры среднего и малого бизнеса.
По функциональному назначению предлагается оборудование тепловое и электромеханическое, холодильное и для раздачи, нейтральное и вспомогательное.