Сегодня российские хозяйки, не побывав в Китае или Японии, иногда ни разу не вкусив национальных блюд в соответствующих заведениях, совсем не задумываются над вопросом: как приготовить суши дома?
Они знают и, как и из чего, и будет ли это вкусно, питательно для их семьи. Учатся этому не у восточных сенсеев, а пролистав страницы в интернете или обсудив рецепт приготовления экзотического блюда с подругами.
Для изготовления суши в виде роллов нужен специальный коврик – макису. В качестве дополнительных наполнителей запасаемся авокадо и огурцом, большими креветками и мясом краба, из сливочных сыров лучше купить «Филадельфию». Для наружного слоя роллов «наружу» необходимы ломтики рыбы, икра летучей рыбы или кунжут.
Отвечаем - легко и просто, но требуется выбирать, во-первых, клейкий рис и, во-вторых, во время его варки добавить в кастрюлю кому, которая при закипании воды вытаскивается. Пропорции воды и риса зависят от разновидности риса, строго не регламентируются, а чувство меры приходит с опытом.
Рисинки должны быть мягкими, но не слипшимися друг с другом, при остывании риса приправляем его специями для суши. Попутно васаби в порошке разбавляется водой, листы нории разрезаются и готовят начинку для суши. Рыба разделывается тонким и острым ножом, для роллов понадобятся длинные брусочки морского окуня, лосося или маринованной сельди, для нигири – суши рыбный продукт нарезается поперек волокон ломтиками.
Примерно также для начинки подготавливают очищенный огурец, мясо краба, сыр и авокадо. Техникой скатывания роллов овладевают постепенно, для нори важно правильно определиться с объемом риса и толщиной его слоя. Храняться суши совсем немного и только в холодильнике, хотя подойдет и мини бар, если позволяют его размеры. Лучше всего съесть роллы сразу после приготовления.
Традиционно роллы нарезаются на 6 одинаковых кусков, лезвие ножа после каждой порции смачивается водой и получается красивая, одинаково четкая форма.