В настоящее время новичкам в сфере общественного питания бывает довольно сложно правильно выбрать необходимые технологии и оборудование для ресторана. Сегодня производители готовы предложить разнообразные варианты и технических устройств и технологических линий, как для сетевых заведений, так и для небольших частных кофеен или пиццерий.
Особенно важным и ответственным представляется вопрос обустройства кухонного помещения. Из обязательного оборудования потребуется тепловое, холодильное, посудомоечное, электромеханическое, хлебопекарное, весовое, нейтральное и вентиляционное. Каждая из перечисленных категорий представлена устройствами и аппаратами необходимыми для приготовлений кулинарных блюд предлагаемых разработанным меню и для организации на кухне рабочего процесса. Жаровни и пекарские шкафы, мармиты и фритюрницы, грили и конвекционные или электропечи относятся к тепловому оборудованию. Технологии и оборудование для ресторана включают в себя холодильники и морозильные камеры, холодильные прилавки и столы, без которых сегодня не сможет функционировать ни одно предприятии общепита.
Разрабатываемые технологии должны решать вопросы деятельности многопрофильных заведений, которые днем могли бы работать в режиме заведения быстрого обслуживания, в вечернее время в формате традиционного ресторана, а ночью встречать любителей ночной клубной жизни. В условиях непрекращающегося финансового кризиса такая постановка задач становится весьма перспективной и актуальной. Кроме того обслуживание в ресторанах, кафе или барах должно отличаться мобильностью. Этот вопрос может решить оптимизация бизнес-проектов и развитие беспроводных технологий. Уже сейчас в некоторых ресторанах официанты обеспечиваются высокотехнологичными «блокнотами» в виде терминалов, где собраны необходимые данные и корпоративными КПК.
Современное оборудование и новые цифровые технологии поднимут обслуживание клиентов ресторана на более высокий уровень.
Технологическое оборудование для ресторанов – это общий термин, характеризующий то оборудование для ресторанов, с помощью которого достигается определенный результат в готовке блюд. Сюда входят любые инструменты и приборы, которые способствуют достижению общей цели в развитии ресторана и удовлетворении клиентов.
Один из незыблемых столпов кухни, благодаря которому можно приготовить наибольшую часть блюд из меню – это плита. Помимо классической плиты, технологическое оснащение кухни может пополниться жарочной поверхностью и плитой с закрытыми конфорками.
Ни одна кухня не обходится без холодильного оборудования. Это может быть и холодильный шкаф, и морозильный шкаф и холодильная витрина, и даже все вместе взятое, если бюджет позволяет совершить такую закупку.