Комфорт всегда ассоциируется у человека с теплом и поэтому внутренним стенам ресторана могут понадобиться теплоизоляционные материалы. Не всегда представляется возможным заняться утеплением фасада или криши, так как подобные случаи чаще всего связаны с капитальным ремонтом здания. Поэтому приступают к теплоизоляции стен изнутри заведения, плиты необходимого материала закрепляются с помощью каркаса либо монтируются непосредственно на стены. Последний вариант требует специального клея и отдельного крепежа, если же используется жидкое или измельченное теплоизоляционное средство его просто напыляют на стену.
Любой используемый для утепления материал должен отвечать определенным требованиям, это:
- небольшая теплопроводность, что обеспечивает меньшую толщину слоя теплоизоляции;
- негорючесть и огнезащита, т.е. материал должен соответствовать нормам противопожарным и быть стойким по отношению к высоким температурам;
- отсутствие усадки и сохранение первоначальной толщины;
- экологичность и биологическая нейтральность;
- паропроницаемость и водостойкость;
- долговечность.
Теплоизоляционные материалы для использования их в ресторане могут быть представлены базальтовой теплоизоляцией. Это гибкие тонкие волокна, которые получаются из нитей расплава минералов горных пород базальтового типа через процесс охлаждения. К достоинствам этой теплоизоляции относят удивительную огнестойкость, высокую механическую прочность и биологическую устойчивость.
Среди строителей популярностью пользуется стекловолокно, изготовленное из минерального расплава, основой которого служит кварцевый песок. Такая волокнистая теплоизоляция затрудняет прохождение звука и отлично регулирует неожиданные изменения температуры. В течение уже продолжительного времени для теплоизоляции внутренних стен применяют пенополистирол, который отличается низкой стоимостью, высокой степенью стойкости к нагрузкам и влаге, а по истечению времени становится по качественным характеристикам предпочтительнее стекловолокна. Пенополистирол не горяч, не токсичен и может служить до 100 лет.
Рекомендуется для утепления ресторана выбирать материал уже зарекомендовавших себя производителей.