Как ни крути, а вкусный и сочный шашлык вряд ли приготовишь без хорошего угля. Вместе с этим, специалисты рекомендуют покупать не только хороший уголь, но и хорошие мангалы. Где купить мангал, всем известно, а вот купить барбекю мангал хорошего качества можно не везде. К нему и уголь понадобится специфический. На территории нашей страны с давних времен использовали дрова. Но не каждый знает, что не каждая древесина пригодна для приготовления мяса. К примеру, для приготовления шашлыка или барбекю не нужно использовать древесину смолистых пород. Такие хвойные породы, как ель или сосна, выделяют вредный для шашлыка дым, способный значительно подпортить вкус мяса.
По словам народных умельцев, для угля необходимо использовать деревья, имеющие плотный и прочный ствол. Уголь из такой древесины дольше горит и дольше отдавать жар.
В последние несколько дней, стали пользоваться популярностью древесные угли для мангала. Готовый и расфасованный древесный уголь очень удобно использовать и перевозить. Помимо всего, использование угля ускоряет приготовление мяса и облегчает работу. Ведь, благодаря углю, вам не нужно будет бегать по лесу и постоянно рубить дрова.
Уголь для мангала не имеет запаха, не меняет вкус мяса и других продуктов, которые готовят на мангале. Самым распространенным вариантом, подходящим практически к любому мясу, считаются березовые угли.
А вот дубовый уголь хорош для приготовления нескольких порций шашлыка.
К примеру, отдельный кусок угля, размерами около 50 на 60 миллиметров, без принудительного нагнетания воздуха, который ускоряет тление, может составлять приблизительно два часа. А небольшая горка из нескольких кусочков угля, тлеет не меньше двух с половиной часов. С учетом того, что разные блюда из мяса готовятся от 15 до 40 минут, тления углей будет достаточно для того, чтобы приготовить на нем несколько порций.
После выбора угля необходимо определиться со средством для розжига. Знающие люди советуют использовать средства на парафиновой основе. Не стоит использовать спиртовые жидкости, так как они не горят, а попросту вспыхивают.