15.12.2013
Сегодня на рынке отделочных материалов нет недостатка в напольных покрытиях. Тот же ламинат представлен в различных модификациях, каждая из которых по-своему хороша. Паркет же – это тот материал, который проверен временем, он привычен для нас и считается покрытием дорогостоящим. Возникает вопрос: какое покрытие предпочесть для ресторана, ламинат или паркет? Рассмотрим их плюсы и минусы.
Плюсы ламината
- Износостойкость – не боится каблуков, излишней влаги и нагрузок.
- Подходит для любых общественных заведений, но при этом необходимо выбирать соответствующий класс износостойкости.
- Разнообразный декор – современный ламинат может имитировать дерево, камень, мрамор, плитку и т.д.
- Прост в укладке – благодаря специальной клик-системе панели ламината просто защелкиваются между собой.
- Простота ухода.
- Долгий срок службы – до 25 лет.
Минусы ламината
- Плохая шумоизоляция – если не использовать при укладке специальную подложку, каждый шаг по такому покрытию будет слышен.
- Не поддается реставрации.
- Статичный эффект.
- Не является натуральным материалом
Плюсы паркета
- Относится к натуральным материалам, а, следовательно, безопасен для человека и окружающей среды.
- Высокая шумоизоляция.
- Неповторимый рисунок – каждая планка паркета повторяет рисунок дерева, из которого он был изготовлен.
- Создает в заведении неповторимую атмосферу уюта.
- Поддается реставрации – паркет можно шлифовать и покрывать лаком.
- Паркет не статичен.
- Быстро и просто укладывается.
- Простота ухода.
Минусы паркета
- В местах с высокой проходимостью (к которым относится любая точка общественного питания) быстро приходит в негодность.
- Требует поддержания в заведении определенной температуры и влажности.
- Лак, которым покрыт паркет, быстро теряет свой блеск и портится из-за обуви на шпильках и каблуках.
- Требует специального ухода с использованием средств для деревянных покрытий.
Учитывая все вышеперечисленные плюсы и минусы ламината и паркета, вы можете сделать оптимальный выбор напольного покрытия в вашем заведении, которое будет служить максимальное количество времени и радовать гостей ресторана.
Смотрите также