Выбираем мясорубку для кафе или ресторана

15.12.2013

Промышленная мясорубка, к примеру, мясорубка мим 80, всегда существенным образом отличается от бытовых, то есть предназначенных для домашнего использования. Самое главное отличие, конечно, в производительности и мощности оборудования. Благодаря промышленным агрегатам становится возможной интенсивная эксплуатация с большим выходом фарша. Есть модели мясорубок, которые могут работать в том числе в круглосуточном режиме, но такая техника используется в основном на производствах: колбасных цехах, мясных фабриках и пр.

Не забываем о габаритах промышленных мясорубок. Причем еще до того, как купить какое либо оборудование для ресторана или кафе, нужно предусмотреть не только место для самого оборудования, но и как вы его будете привозить. Ведь даже чтобы перевезти вещи из квартиру в квартиру выбирают надежную транспортную компанию, а в случае перевозки дорогостоящего оборудования еще важна и аккуратность, и возможность переноса тяжелых габаритных вещей. А самим хозяевам нужно предусмотреть и то, пройдет ли оборудование физически в габариты поворотов, лестниц, ниш помещения.

От назначения мясорубки будет зависеть и цена, которую за нее необходимо будет заплатить.

Нет смысла приобретать сверхмощное оборудование для кухни ресторана, но и бытовым прибором вы не обойдетесь. Оптимальный вариант – компактная, но в то же время производительная модель с надежными металлическими деталями и длительным сроком эксплуатации. Сегодня на рынке представлен широкий выбор производителей электромеханического оборудования, в ассортименте которых почти всегда есть мясорубки разного ценового диапазона.

Приступив к выбору и сравнению моделей между собой, держите в голове следующие важные характеристики: рабочая мощность (указывается в килограммах в час), виды ножей, подача мяса. Последняя бывает автоматической или ручной. Автоматическая подача передает мясо в переработку по нажатию кнопки. Эта функция стоит дополнительных денег и оправдана лишь для промышленного производства. Для кухни ресторана выберите мясорубку с ручной подачей мяса.

Минимальный набор ножей состоит из решетки, одностороннего лезвия и шнека. Если у вас небольшое кафе или ресторан без особых претензий, то этого будет вполне достаточно. Для приготовления более сложных мясных блюд может понадобиться двусторонний и подрезные ножи, а также более мелкие решетки. Эти вопросы следует обсудить с шеф-поваром заведения.

Выбирая модель мясорубки, отдайте предпочтение модели с корпусом и деталями, выполненными из нержавеющей стали. Они обходятся дороже более простых моделей с пластиковым корпусом, но намного долговечней и производительней.

Важная деталь: обратите внимание на диаметр отверстия, куда подаются куски мяса. Чем оно меньше, тем мельче придется нарезать продукт, а это займет дополнительное время, которое в ресторане на вес золота. И обязательно уточните про наличие реверса (обратного движения лезвий) в мясорубке. Эта функция незаменима при наматывании мяса, которое приводит к ухудшению работы мясорубки.

Смотрите также