Более 500 лет галлы занимались виноделием, и после того, как римляне решили уничтожить все виноградники, непокорные галлы взялись за выращивание винограда с новой силой. Сегодня французские виноделы считаются самыми искусными в области виноделия.
Ежегодно Франция производит более восьми миллиардов бутылок вина. Приблизительная площадь угодий, занятых виноградниками, составляет 840 000 Га. Доход от продаж более 19 миллиардов евро. На винодельческом производстве занято около 150 тысяч рабочих.
Для того чтобы понимать что-то в винах Франции, необходимо знать терминологию: Château, Terroir, Appellation.
Château - Шато. Иными словами общее название для винодельческого хозяйства Франции. Такое обозначение часто встречается на напитках из Бордо. К примеру, обозначение
"Château de Chambord" обозначает то, что вина производили на территории винодельческого хозяйства Шамбор.
Терруар. Данным термином обозначают почвенные и климатические факторы, которые определяют качество и вкусовые характеристики вина. Это микроклимат, в котором выращивали виноград, почва, сила ветров, температурные колебания, солнечные дни и их количество и т.д. Одна винодельческая область может иметь несколько терруаров. Благодаря им даже на рядом расположенных участках вкус винограда будет разным.
Аппелласьон. Обозначение винодельческой области с ее географическими условиями, технологией изготовления, методами отжима, урожайностью, выдержкой. На территории Франции зарегистрировано более 400 аппелласьонов. Часто они входят друг в друга. К примеру, в Бордо находится Медок, а на его территории находится Марго.
Отличие аппелласьона от терруарома в том, что последний разделяет области по природным условиям, а аппелласьон указывает технологию производства. Как следствие, в терруаре может присутствовать не один, а несколько аппелласьонов.