Свежее мясо

22.01.2015

Свежее мясо Свежее мясо

Не смотря на то, что мясной рынок сегодня изобилует бесчисленным количеством всевозможных продуктов, вероятность того, что покупателю может попасться испорченный товар, все еще весьма высока. Конечно же, в хороших магазинах с этим строже – постоянные проверки санитарных служб, сертификация и особый режим контроля - все это направленно на то, чтобы потребитель остался доволен качеством продукции. Однако, предупрежден - значит вооружен, а потому, прежде чем купить мясо, нужно произвести личный осмотр, но для этого естественно необходимо знать основные критерии отбора. 

Основные нормы для продажи мясной продукции

Прежде чем мясная продукция попадет на прилавок, ее разделывают согласно принятым государственным стандартам,  моют и вычищают, и только после этого проверяют ветеринарными и санитарными службами. Все туши, успешно прошедшие все эти процедуры, получают соответственное клеймо и документацию, которая хранится у продавца и должна предъявляться покупателю по первому требованию. 

Основные категории свежего мяса

Всю мясную продукцию можно разделить по нескольким категориям:

- животное, от которого получили: птица, кролик, олень, говядина, свинина и т. п.;
- термическое состояние. Согласно температурному режиму оно может быть:

1. парным – таким оно является до тех пор, пока не истекло три часа с момента разделки животного;
2. остывшим – от трех часов и до суток;
3. охлажденным – такое мясо может храниться не больше сорока восьми часов, а режим хранения варьируется от 0 до 4 градусов;
4. замороженным – это мясо охлаждается и затем хранится при температуре 30 – 40 град.;

- форма продажи – на развес, фасовка, полуфабрикат.

Как определить свежее мясо

Насколько свежим является мясо можно выяснить, оценив несколько основным параметров:

1. Внешний вид – качественное мясо сухое, а его соки прозрачны.
2. Запахи – недопустимы какие-либо посторонние ароматы;
3. Консистенция – ее можно проверить с помощью аккуратного надавливания. Свежее мясо должно сразу же восстановить свою форму. Однако сделать это не всегда возможно, ведь не каждый продавец позволяет прикасаться к своему товару;
4. Тест салфеткой – промокнув ей поверхность мяса, покупатель не должен обнаружить обильных следов.

Мясные продукты являются одними из основных в рационе людей, ведь они содержат огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Однако, испорченное мясо не только не полезно, но и опасно, а потому необходимо со всей серьезностью  отнестись к своей покупке.

Смотрите также