Мясопродукты являются главным источником железа и цинка для человеческого организма. Также, мясо является носителем витаминов группы «В», и многих других витаминов и микроэлементов. Но, помимо всего этого, мясо является еще и очень вкусным продуктом, который очень трудно заменить каким либо другим.
Независимо от того, из какого животного выбирается мясо, главный факт, влияющий на его вкус и пользу - свежесть. Ее можно определить по следующим параметрам:
Цвет и запах.
Внешний вид.
Плотность.
Вид и состояние жира и сухожилий.
Свежее, не подвергшееся заморозке, мясо:
Говядина отличается красным цветом.
Свинина имеет бело-розовый цвет.
Баранина - красновато-коричневая.
Телятина - розовое мясо со слегка серым оттенком.
Запах любого мяса не должен иметь посторонних оттенков. Чтобы "более глобально" вникнуть в запах мяса, можно проткнуть его подогретым острым прибором. Запах должен быть без признаков разложения. Иногда бывает так, что снаружи мясо имеет и хороший цвет и запах, но нижние его слои уже тронуло разложение.
Иногда, некоторые недобросовестные продавцы, чтобы заработать побольше денег, могут продавать размороженное мясо под видом свежего.
Свежесть мяса можно определить еще и по состоянию жира.
Жир свежей говядины - должен быть твердым.
Жир свиньи - мягкий, иметь нежно-розовый оттенок.
Бараний жир не должен быть желтым и иметь хорошую плотность.
При надавливании на мясо, на нем должна образовываться ямочка, которая, практически сразу, должно выровняться.
На мясе сверху должна быть тоненькая бледноватая корочка подсыхания (не липкая и не темная - признак несвежести), которая не рвется во время продавливания.
В разрезе мышцы должны быть слегка красноватыми. Поверхность немного влажная. Если мясо положить на лист бумаги, а потом снять, на нем не должно остаться следов крови. Сухожилия должны иметь прочное крепление к кости.
Только свежее мясо позволит готовить вкусные, а главное - полезные блюда.