Блюда армянской кухни

06.05.2015

Блюда армянской кухни Блюда армянской кухни

Блюда армянской кухни известны далеко за пределами страны. Национальная кухня Армении имеет тысячелетнюю историю, и славится обилием мяса, а также кисломолочными изделиями.

Традиционно в Армении блюда готовились в глиняной печи - тонире, в изготовленной из глины посуде. В тонире коптится рыба, печется хлеб, запекаются овощи, готовятся супы. Некоторые кулинарные шедевры армян стали частью национальной кухни персов и турок.

Многие армянские блюда трудно готовить, ведь практически все они фаршируются, взбиваются, готовятся в виде суфлеобразных масс. Большого количества времени занимает их тепловая обработка.

В Армении используют большое количество специй.

Для приготовления пищи повара используют больше трехсот видов зелени. Практически все блюда готовят на масле, стараясь минимально обрабатывать продукты.

Супы.

На территории Армении готовят огромное количество супов. Их готовят из кураги, грибов, риса, бараньей ноги, говяжьего хвоста, и даже фруктов. Суп подают с лавашом и отварным мясом. Лаваш - тонкий хлеб, приготовленный из пресного теста, который выпекается в тонире.

Блюда из мяса.

Армянская кухня готовит более двадцати разновидностей шашлыка. Готовить его могут в кастрюле или на мангале. Для каждого вида мяса готовят отдельный маринад.

Особой популярностью пользуется долма и кюфта - шарики, которые готовят из хорошо отбитого мяса. Долму готовят из фарша жирной баранины, завернутой вместе с рисовой крупой в листья винограда.

Тем, кто любит мясо, можно порекомендовать доставку шашлыка на дом http://veranda13.ru Даже в вечернее время можно заказать свежеприготовленное мясо прямо к своему столу дома.

Самыми популярными сладостями являются кята и назук. Эти пироги, приготовленные из многослойного теста, имеют очень нежный вкус. Пахлава - слоеная выпечка с медом и ореховой начинкой. Еще одной ореховой сладостью является шуджух.

Ядрышки грецкого ореха, нанизанные на нить и обмакнутые в густом ароматном сиропе, являются главным украшением каждого праздничного стола Армении. Алани - вкусный десерт, состоящий из сушеных фруктов, начиненных ореховой массой.

Смотрите также