Их форма может быть самой разнообразной: круглой, треугольной, овальной, ромбовидной. У них может быть открытый или закрытый верх. Начинка для хачапури может изготавливаться из рыбы, сыра, мяса, овощей. Не смотря на такое разнообразие форм и начинок, у всех хачапури есть одна общая черта - необычайный вкус.
Совсем недавно из-за страха, что рецепт хачапури может потеряться в мировом пространстве и его, случайно, могут спутать с каким либо пирожком из Америки, в Грузии запатентовали рецепт хачапури. Грузины очень дорожат своими удивительными лепешками, потому что для них это не просто пирожок или хлеб - это собственноручно изготовленная еда, наполненная энергией и силой.
Хачапури - символ доброжелательных отношений между друзьями, хорошее настроение и любовь к окружающему миру. Правильно приготовленный хачапури способен моментально поднять настроение. А вот плохой – сразу ухудшить его.
Единственного, исторически сложившегося, рецепта данного блюда нет. Ведь рецепт, начинка и форма изделий зависят от того, в каких поселках их готовят.
Именно их можно, чаще всего, встретить в местах общественного питания и магазинах. Продаваемые у нас хачапури имеют круглую или ромбовидную форму.
Готовить хачапури можно на углях или в плите. Изначально, в тесто для хачапури не добавляли дрожжи, и оно представляло собой просто смесь воды с мукой. Тем не менее, в современном рецепте дрожжи присутствуют. Ранее в хачапури вкладывали только имеретинский сыр, со временем многие заменили его на сулугуни.
Если вы решили приготовить хачапури в домашних условиях, используйте совет всех грузинских поваров: готовьте их с доброй душой и в хорошем настроении, ведь каждая лепешка - это частичка вашей щедрой и гостеприимной души.
Чтобы попробовать настоящую грузинскую еду, нужно посетить настоящий грузинский ресторан. Грузинские блюда славятся своими соусами к мясу, а само мясо не оставит никого равнодушным.