Приезжая на Новый год в Чехию, все туристы хотят не только активно участвовать в различных увеселительных мероприятиях и ярмарках, но и вкусно поесть. Без этого и праздник не праздник. Поклонникам здорового питания откроем секрет: чешская кухня вряд ли удовлетворит этим требованиям. Однако, тут есть много блюд, за которые, как говорится, и умереть не жалко. Это могут быть и первые блюда (к примеру картофельный суп), и сытные мясные блюда, та же традиционная свинина, жареная с клецками и квашеной капустой, а может клецки с фруктами либо слоеные рулеты с яблоками.
Чехи в последние годы стараются питаться более полезной пищей, в то же время их рацион содержит по-прежнему довольно много калорий и жиров. Большой популярностью пользуются соусы и различные приправы. Главным новогодним блюдом чехов будет запеченный карп, без которого просто невозможно представить праздничный стол.
Чешский традиционный гарнир "кнедлики" представляет собой рулет из пшеничной либо картофельной муки, который варят куском в воде. Потом его нарезают на кусочки и подают к столу в горячем виде. Также популярны гарниры из риса, картофеля (вареного или жаренного).
Чехи обожают блюдо под названием "свичкова", или "райска", которое представляет собой интересное сочетание мяса и соусом из взбитых сливок. Хорошим выбором может стать и гуляш, имеющий венгерские корни. Однако, и в Чехии он достаточно популярен. Если хочется не ошибиться с выбором блюда в ресторане, стоит заказать такое классическое чешское блюдо, как жареный сыр, его подают с картофелем (лучше с печеным) и соусом «Татарский».
Новый год в Праге запомнится надолго, ведь это восхитительное гуляние до утра и вкуснейшее «вепрево колено», запиваемое горячим глинтвейном. Не забудьте загадать желание, прикоснувшись к статуе на Карловом мосту, и оно обязательно сбудется.