Самые популярные сорта итальянского сыра

28.03.2015

Самые популярные сорта итальянского сыра Самые популярные сорта итальянского сыра

Как ни странно, но итальянские сыры не настолько популярны, как французские и швейцарские, хотя именно римляне впервые придумали большинство популярных ныне сыров. В данный момент в Италии делают около 400 видов этого молочного продукта, которые условно делятся на такие категории: твердые, полутвердые, полумягкие, свежие, голубые и зрелые.

Но эта классификация известна только рестораторам, шеф-поварам и профессиональным дегустаторам. Обычные же люди различают итальянские сыры исключительно по названиям. Предпочтение отдается произведенным именно в Италии, так как они отличаются отменным вкусом и неизменно высоким качеством.

Моцарелла производится уже довольно давно. Впервые о моцарелле узнали примерно в 16 веке. Для ее изготовления используют молоко черных буйволиц и коров. Выбирая моцареллу, нужно обратить внимание на количество жидкости в пачке. По правилам, сыр должен плавать в рассоле, иначе потеряет свой непередаваемый кисловатый вкус. Согласно итальянским кулинарным традициям, моцареллу добавляют в десерты, пироги, пиццы и некоторые мясные блюда.

Горгонзола отличается от остальных сыров в первую очередь по внешнему виду. В сырной массе отчетливо проступают голубые прожилки из плесени. Сорт этого сыра получил свое название от деревни возле Милана, где его впервые и изготовили. Из горгонзолы очень часто готовят соусы благодаря острому вкусу и насыщенному аромату.

Пармиджано Реджано, пожалуй, наиболее известный сорт итальянского сыра. Впервые его сделали в 10 веке и с того времени гурманы со всего мира отдают предпочтение именно этому итальянскому сыру, который не отличается большой жирностью и обладает острым и пряным запахом. Впервые этот твердый сыр сделали в деревне возле городка Парма и постепенно начали продавать не только в другие города Италии, но и по всему миру. Именно Пармиджано считают главным итальянским сыром, так как его добавляют практически во все национальные блюда, начиная с пасты и заканчивая пиццей.

Смотрите также