Сервируем стол к Масленице

09.02.2015

Сервируем стол к Масленице Сервируем стол к Масленице

На масленицу сжигают чучело, которое символизирует сгорание отжившего, рассвет нового. Обряд символизировал плодородие и обращение к светлому, всепрощение и душевное примирение.

Основное угощение масленицы - блины, они символизируют солнце и являются своеобразным поминальным угощением, которое принимают в память о своих предках. Именно поэтому первые блины раздавали бедным, а остальные блины укладывали возле божниц.

На Руси считалось, что нельзя проводить масленицу скучно и бедно, иначе таким будет целый год. Праздник длился на протяжении семи дней и сопровождался застольями, а также играми, песнями и плясками.

Во время масленицы нужно ставить на стол выпечку со сладкими начинками, чай, варенье, мед. Главным угощением, конечно же, являются блины. К ним, в отдельных розетках, подают топленое масло, сметану или икру, а еще перетертые ягоды, варенье. Также предлагаются холодные закуски, которые очень часто используются в качестве начинки для блинов: жареные грибы, слабосоленая рыба (например, семга, лосось или сельдь), маринованные или соленые овощи или грибы, сыр.

В течение сырной недели не разрешается есть мясо, тем не менее, употреблять рыбные и молочные продукты можно.

Блины должны быть горячими и румяными, укладываться на керамическом блюде в стопку. Блины должны быть обязательно обильно смазаны маслом.

Сервировать праздничный стол нужно так, чтобы гости смогли обязательно попробовать блины с различными начинками и закусками. К блинам, обычно, подают квас или ягодный компот, чай или не крутой кисель.

Украшая стол необходимо использовать натуральные материалы: скатерти изо льна, посуда из керамики или глины, приборы из дерева. Их использование приобщает человека к природе, позволяет почувствовать себя уютно и комфортно. Также стол желательно украсить живыми цветами.

Смотрите также